kuzmaevgenievna (kuzmaevgenievna) wrote in odivizion_ru,
kuzmaevgenievna
kuzmaevgenievna
odivizion_ru

ВЦИОМ: Большинство россиян не поддерживают ювенальную юстицию

Большинство россиян критически настроены в отношении предлагаемых мер системы ювенальной юстиции и полагают, что они будут способствовать ослаблению семейных связей, свидетельствует опрос ВЦИОМ.
Подавляющее большинство респондентов (76%) уверены, что ключевую роль в защите прав несовершеннолетних должны играть родители и семья. Лишь 14% готовы предоставить эту прерогативу государству и 4% — общественным организациям.
Из предлагаемых мер одобрение большинства (57%) получили только специальные суды для несовершеннолетних. По вопросу создания специальных негосударственных общественных комиссий по защите прав детей сирот мнение респондентов разделилось: 47% ее поддержали, а 42% выступили против. Однозначно негативно отнеслись россияне к инициативе установить приоритет прав и интересов ребенка над правами родителей — 71% высказался негативно.
Респонденты также не считают, что в России следует вводить более жесткие нормы, применяющиеся в западных странах. 74% россиян выступают против введения уголовной ответственности за оставление без присмотра ребенка, не достигшего 14 лет. 60% негативно относится к инициативе предоставления детям права на обращение в суд с жалобами на родителей и педагогов. Разделилось мнение опрошенных только по вопросу о необходимости обязательного оповещения властей о жестоком обращении с детьми и наказании умолчавших об этих фактах — против подобной меры высказались 49% респондентов, за — 41%.
В целом, большинство россиян считает, что введение системы ювенальной юстиции принесет больше вреда, чем пользы как родителям (так думают 54% опрошенных), так и детям (44%). Около 20% затруднились ответить. Что касается возможных негативных последствий таких нововведений, то 50% убеждены, что это приведет к ослаблению семейных связей и снижению родительского авторитета. 42% считают, что предлагаемые меры приведут к увеличению числа детей, лишенных родительской опеки, а 41% ждет расцвета коррупции в органах опеки и попечительства. 38% опрошенных опасаются девальвации авторитета семьи в обществе, 35% — тотального контроля власти над взрослым населением страны. Столько же россиян уверены, что система ювенальной юстиции будет способствовать эгоизму детей и снижению уровня их развития, пятая часть россиян полагает, что это приведет к распространению торговли детьми и дестабилизации обстановки в стране из-за протестов родителей.

Взято тут >>
 

Tags: опрос ВЦИОМ, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment